С самого начала существования Санкт-Петербурга, в нём в небольшом количестве проживали греки. Первоначально греческая слобода находилась на северном берегу реки Мойки в районе Миллионной улицы. Основную часть греческой общины составляли мастеровые Адмиралтейской верфи.
После пожара 1735 года для Греческой слободы был определён участок рядом с Лиговским каналом. После окончания Крымской войны греческая община значительно выросла, и долгое время ее численность значительно не менялась. В Большой энциклопедии под редакцией Южакова, выходившей в конце ХIХ столетия, говорится, что "число всех греков в России по приблизительному подсчету около 80 тысяч", соответственно в Санкт Петербурге число греков вряд ли превышало 1000 человек. Век спустя численность российских греков мало изменилась. По данным Энциклопедии "Народы России", в 1989 году она составляла 91,7 тысячи человек.
Практически все нынешние петербургские греки обосновались на берегах Невы после войны. В конце 50-х к выходцам с Кавказа и Украины добавились политэмигранты, бежавшие из Греции в Ташкент после поражения в гражданской войне 1947-50 г.г.
О жизни греческой диаспоры в 20-е - 50-е годы известно мало.
С началом перестройки многие греки решили переселиться на историческую родину. Оставшиеся греки в 1992 году решили организовать общество для поддержания своей национальной идентификации.
Национальное общество греков Санкт-Петербурга «Петрополис» образовано 27 января 1992 года. Неофициальное землячество начало образовываться в 70-е годы, а общество греков Санкт-Петербурга было зарегистрировано в 1992 году, когда во Дворце культуры имени Кирова разместился Дом национальных культур. Одним из организаторов общества являлся Апачиди Харлампий Иванович, внесший огромный вклад в его развитие.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в Санкт-Петербурге проживает 1448 греков (0,03% от общей численности населения Санкт-Петербурга). В Ленинградской области проживает 349 греков.
Старшие члены общины в возрасте от 46 до 60 лет, как правило, происходят из семей, где оба родителя - греки, но сами они уже не соблюдали такой приверженности национальной чистоте, поэтому половина 15-45-летних - дети смешанных браков. Подавляющее большинство в обеих возрастных категориях все-таки осознает себя греками, но при этом почти все молодые греки считают возможным для себя брак с представителем другой национальности или религии.
Детство и юность многих представителей старшего поколения прошли в местах компактного греческого поселения, где родной язык был основным. Всего же среди людей старше 46 лет тем или иным наречием новогреческого владеют 56% опрошенных, в следующем поколении таких только 38%. В большинстве городских семей языком общения уже стал русский, половина опрошенных считает его родным.
Сегодня общество ведет широкую работу, направленную на развитие эллинизма и сохранение культурного и исторического наследия, это:
- Изучение новогреческого языка
- организация работы с молодежью и детьми по линии спортивных соревнований, культурно-просветительных и других молодежных акций, проводимых в городе в рамках Санкт-Петербургского Дома национальностей
- организация лекций, конференций, выставок, презентаций по широкому спектру вопросов, связанных с историей понтийских греков
- правовая и иная поддержка членов диаспоры
- обеспечение необходимого уровня взаимодействия с Генеральным консульством Греции в Санкт-Петербурге по всем возникающим вопросам.
Наряду с обществом и в тесном сотрудничестве с ним, действует региональная молодежная общественная организация «Аэтос». Молодежная организация основана 30 сентября 2007 г. Основными целями организации являются:
- Укрепление российско-греческих отношений;
- Развитие и укрепление дружеских межнациональных отношений;
- Возрождение и развитие греческого языка, национальной культуры, искусства и религии;
- Образовательные и культурные мероприятия, направленные на развитие греческой культуры (преподавание греческого языка, истории, религии, танцев, выпуск газеты, продажа литературы);
- Сотрудничество со СМИ в целях популяризации греческой культуры, традиций и праздников греческого народа;
- Участие в общественной и культурной жизни города.
В активе организации уже существуют созданные своими силами:
- Танцевальный коллектив понтийского и эллинского танца «Астери». Ансамбль активно участвуют в программах предлагаемых Санкт-Петербургским Домом Национальностей и в связанных с греческой тематикой проектах, проводимых сторонними организациями;
- Организованы курсы греческого языка, на которых любой желающий может изучить греческий язык до любого уровня.